Вояж на Камчатку 2009

Вояж на Камчатку 2009

Людям свойственно идеализировать свое прошлое, но в данном случае это прошлое не такое уж далёкое, я имею ввиду вояж на Камчатку в 2009 году.
Итак, наш борт произвел посадку в Елизово- аэропорту Петропавловска-Камчатского. Мы с Еленой прямиком отправились в офис турфирмы, у которой мы забронировали туры. Там нас ждали, сначала напоили чаем-кофием, а затем оформили отношения юридически.

Разница по времени с Москвой составляет 9 часов, т.е. ночной сон мы игнорировали, и чтобы быстрее акклиматизироваться решили прогуляться. Тихий провинциальный городок в котором на момент краха Советского Союза проживало 350т. горожан, а в настоящее время не более 150. Первые фото и томные взгляды в сторону сопок. Народ о-очень доброжелательный и с удовольствием пытается помочь, а камчадал (кавказского месторождения) и вовсе предложил безвозмездно подвёзти до ресторации, где мы решили символически отметить наш первый день на Земле Санникова (знаменитый фильм снимался на Камчатке в Долине гейзеров).
Утром восемь туристов погрузились в микроавтобус и наш тур до Тимоновских источников начался. Причем примерно через пару часов пути водитель спрашивает нас, а не знаем-ли мы дальше дорогу? Занятно. А вокруг буйствует иван-чай и клевер. Но в итоге мы добрались до реки, где перегрузились на "машину повышенной проходимости" (так указано в описании маршрута) "Урал", причем при посадке необходимы некие навыки циркового искусства- колесо почти в мой рост, а выше по борту закреплены скобы, вот по ним и карабкаешься. В кузове заботливо настелено сено, всё прошло удачно- и форсирование реки , и никто скальп на ветках не оставил, на команду "ложись" реагировали мгновенно. Вот он наш базовый лагерь: горная речка, летняя кухня, палатки, кони, кровососущие и прочие насекомые. Нам достался самый большой чум (он же вигвам, он же юрта и т.д.)- во всяком случае смотрелся небоскрёбом по сравнению с другими. Да и прихожая солидная, в полный рост и просторная. До ужина успели познакомиться с лошадьми и даже самим попастись+досыта поклевали жимолость. Вкусна-а!
Помнится на Алтае она была ну очень горькая.
На следующий день в полдень в сопровождении двух лаек налегке (всю поклажу погрузили в "Урал";) вереница всадников тронулась в путь. Теперь я поняла почему их называют лайками, своим звоном они предупреждали "уступи дорогу". Кому? Медведям, вестимо. Во всяком случае следов их видели множество. А вот живьем только однажды- он неуклюже бочком удирал от нас . Минимальное расстояние примерно 120м и вроде бы двухлеток. По первоначальному плану нам предстояло быть в седле по полдня, да и стоянки немного в другом месте, но программу переиграли. За день мы прошли двойную норму и на место ночевки прибыли к 8 часам вечера. Я впервые увидела голубику+море голубики. Почему-то сверху она казалась размером с вишню. Начали конючить: ну давайте сделаем
остановку, так хочется витаминов. Нас заверили, что этого добра будет достаточно и мы успеем наесться .
Спешились. Мой Паша (на Алтае у меня был Саша, на Байкале- Индус, клички "моих" коней даже спросоня скажу), терпеливо подождал, пока другой конь купался в пыли (так они сушатся и тем самым защищаются от кровососущих), принял процедурь и отправился на заслуженный отдых. А нас ждал ужин. Про питание надо сказать отдельно. Т.к. из опыта я знаю , что рацион весь будет построен на тушенке, которую много не съешь, то стройная фигура думала нам будет обеспечена. Вот оно горькое разочарование, на деле от стола практически отползали: уха из только что пойманной рыбы, оладьи, молочная каша с голубикой, всевозможные салаты и т.д. и т.п. и много-много конфет. В нашей группе было двое замечательных туристов-иностранцев из Латвии. Так вот Каспарс теперь уверен, что русские практически не пьют, но едят очень много конфет. После сытного ужина, что надо сделать? Правильно принять водные процедуры! Наш лагерь был разбит почти на территории базы отдыха "Кречета", где имелись два деревянных бассейна-сруба с минеральной водой: один с горячей, а в другой переодически для контраста подливали воду из горной речки. О, какое это блаженство! Сочетание приятного и полезного. А белье мы между прочим стирали в местной стиральной машине, делается это так: заходишь в ледяную речку и быстро-быстро топишь белье, кладешь на него камни и пулей вылетаешь. Отправляясь на Камчатку, я прихватили с собой средства "до того" и "после того" как искусают комары-слепни и таблетки против аллергии, но принимать я эти таблетки стала не сразу, а жа-аль. Буквально на следующий день мои ноженьки отекли и были похожи на слоновые , и всё-всё чесалось. Учтите, кто последует примеру.
На утро отправились в гору на Тимоновские источники. История их такова: когда-то, давным-давно старец Тихон собрался помирать и попросил отнести его в эти места (сам он уже не ходил), а когда весной пришли, чтобы похоронить его по-человечески, то он бодренько вышел к гостям на своих ногам. Целебные это источники, а рядом ещё и источник с водой типа нарзана бьёт. Были и другие пешие походы, н-р к водопаду или просто на сопку. Зачем? А не скажу. Ну и конечно, радиалки, т.е. однодневные походы на конях. И везде нас сопровождали лайки, причем один совсем юный 5-месячный щенок. Рек мы форсировали несчётное количество, как ему было жаль себя. Плакал, как ребёнок, при этом отважно бросался в воду. Его сносило горным течением, но он всегда оставался
победителем. А ещё они периодически нас "пересчитывали". Во всяком случае нам так казалось. Красиво вокруг? Ес-сесно, не даром же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Правда порою было не до красот, только бы удержаться в седле, например, когда в туман с дождем пошли к кратеру потухшего вулкана, под ногами осыпается шлак, пейзаж жуткий- Хичкок отдыхает, тут медвежьи следы, там останки росомахи. И как приятно погреться у пионерского костра, да рюмочку+чая махнуть. Промокли в тот раз насквозь и поэтому гламурный и непрочитанный журнал (прихвачен был из Москвы) нашел достойное на ночь место в моих ботинках. Чем спасались? Горячими ваннами( кстати они под открытым небом) под восклицания с прибалтийским акцентом: "Прелестно-прелестно". Потом была дорога домой, т.е. в П.-Камчатский. Причем по нашей с Еленой просьбе нас эвакуировали чуть пораньше, чтобы мы успели на морскую прогулку. Времени было впритык. Поэтому нам пришлось микроавтобус использовать дополнительно в качестве такси. Т.е. мы с "оккупационными" рюкзаками" (всё своё с собой ношу) прямёхонько на следующую экскурсию. Морвокзал оставил неизгладимое впечатление. Глядя на него задаешь себе вопрос: а м.б. третья мировая война началась? Дикая разруха. Если посмотреть на карту, то Камчатка полуостров. Но т.к. туда нет ж/д и автодорог, фактически это остров. Морем доставляются грузы, а люди только самолетом. Поэтому морвокзал за ненадобностью захирел. О, морская 5-часовая прогулка на вип-катере! Даже испортившаяся вдруг погода не испортила настроение. Дайвер при нас наловил крабов и ежей. Плюс импровизированная рыбалка на камбалу. Меня распирает гордость за москвичку: Елена поймала самую большую камбалу и из неё тут же приготовили сашими. Кстати все желающие уелись отварными крабами и сырыми ежами. Признаюсь честно, я отказалась, мне хватило ухи.
Кульминацией нашего отдыха стал двухдневный авто-пеший поход на действующие вулканы Мутновский и Горелый. Т.е. раненько утром мы были погружены в привычный уже для нас "Урал", но вахтовку. Я правда немного расстроилась, что у меня только единственные шорты и те грязные. А, зря. Они вообще не пригодились. Наоборот, как только мы подъехали к подножью вулкана, мы лихорадочно надели на себя всю одежду, что была в рюкзаке. Загадка про 100 одёжек-это про нас. Кстати, сам процесс езды достоин шоу каскадеров. Началось восхождение. И сразу понимаешь правильность истины: когда поднимаешься в гору, работает сердце, а спускаешься- ноги. Причем пришлось идти и по леднику, а я между прочим в летних кроссовках. Но цель оправдывает всё. Зрелище завораживающее. Сцены ада . Жаль, что туман не дал насладиться всей прелестью сполна. Спустились. Нас ждал такой волшебный ужин! И сильный ветер с дождем.
Пока ставили палатки промокли насквозь, причем "юбки" наших жилищ придавили каменьями, иначе, как домик Эли- унесёт. Ночью мучительно хотелось в туалет, но завывания ветра и шум дождя отбивал напрочь это крамольное желание. Как сушилось? Залезаешь в спальник в чем-то мокром, когда высохнет, снимаешь и одеваешь другое не менее мокрое. К утру почти всё высушили. Дождь прекратился, но спустился сильный туман. Поэтому на Горелый нас не повели. Чем компенсировали? Завтрак был сытный, в т.ч. блинчики со свежей клубникой. А на десерт поход по вулканическим пещерам. Переодичеки паслись- клевали голубику
(кустики капелюшечные, порою меньше чем сама ягода, и шикшу (на малипусеньких кустиках-елочках чёрные бусины, которые, когда берешь их в рот, взрываются сладким соком).
Потом быть прощальный обед недалеко от Вилючинского водопада на берегу реки по которой на нерест против течения шла рыба. Нам вручили грамоты от имени духов гор о подтверждении нашего личного подвига. Всё.
В аэропорту увидела скромный плакат. Призывающей помочь природе Камчатки. Я выскребла последнюю мелочь и со вздохом: "Что шмогла", опустила монеты в ящик. Елена прокомментировала: "Немного смогла. А как домой добираться будешь?" Чукча хитрый, в кармане есть проездные на автобус и метро.
А в салоне самолета столкнулись с ребятами, которые летели с нами и из Москвы. Обменялись впечатлениями. Конечно, незабываемыми. Человеческая память универсальна и настроена на позитив. Вообщем, мы сделали Это. Чего и всем желаем!
А ещё в памяти остались те, кто помог нам осуществить Это, начиная от сотрудников турбюро, гидов, проводников (причем в конном туре была девушка-волонтер,
которая работала на равных с другими членами команды) и до наших сотоварищей, без которых было бы не так интересно.
Когда настраиваешься на хорошее, оно обязательно сопутствует.
Правила раздела Блоги

Отзывы туристов о Камчатка-Тур